Trikots

Kit linker Arm weiße Streifen.png Bodykit whitestripes.png Kit rechter Arm weiße Streifen.png Kit shorts.png Kit Socken Band schwarz.png Zuhause Kit linker Arm.png Kit body.png Kit rechter Arm.png Kit shorts.png Kit socks.png Draußen

Chronologie

Die Saison 1957-1958 für den Juventus Football Club ist die fünfundfünfzigste in der Geschichte des Clubs, der einundsechzig Jahre zuvor im Jahr 1897 gegründet wurde .

Das Team aus der Region Piemont nahm an dieser Saison in den 56 - ten  Ausgabe der italienischen Meisterschaft ( 26 th in der Serie A ) und die 10 - te  Auflage der Coppa Italia (italienische Coppa Italia ).

Historisch

Am Ende von drei katastrophalen Jahreszeiten müssen die Turiner in den Tiefen ihrer Krise unbedingt reagieren, um erneut den Vordergrund des Calcio zu sichern.

Zu diesem Zweck beschließt Präsident Umberto Agnelli , die Mittel einzusetzen und ernsthaft zu investieren.

Erstens tritt Trainer Sandro Puppo zurück, und der erfahrene Jugoslaw Ljubiša Broćić vom PSV Eindhoven setzt nun auf Juventus. Polyglot, Broćić spricht jedoch kein Italienisch und wird daher bei seinen Aufgaben vom ehemaligen Bianconero- Spieler Teobaldo Depetrini unterstützt .

Agnelli beschließt auch, dem Transfermarkt in diesem Jahr einen schweren Schlag zu versetzen und ein sehr zielgerichtetes Transferfenster zu erreichen.

Der argentinische Nationalstar (und Oriundo ) Omar Sívori , der vom Porteño-Club River Plate stammt , wurde für die Rekordsumme von 160.000 Lire gekauft (Sívori erwies sich später als einer der größten Spieler der Geschichte von Juve ).

Dann wird eine weitere zukünftige große Legende von der Firma gekauft, in der Person des Walisers John Charles (erster walisischer Spieler in der Geschichte des Vereins und gleichzeitig einer der größten walisischen Spieler aller Zeiten), der für das Unternehmen erworben wurde Summe von £ 65.000 vom englischen Team von Leeds United .

In Bezug auf die Rekrutierung verzeichnet Juventus auch die Ankunft von Torhüter Carlo Mattrel sowie der Verteidiger Benito Boldi und Giuseppe Patrucco . Zwei ehemalige Clubmitglieder, Rino Ferrario und Giorgio Turchi , kehren ins Mittelfeld zurück , und der Angriff wird durch die Ankunft im Club von Bruno Nicolè und Piergiorgio Sartore verstärkt .

Es ist daher mit neuen Ambitionen und durch das Verlassen auf sein neues Angriffstrio mit Boniperti (von Broćić in eine neue Rolle als offensiver Mittelfeldspieler versetzt, wodurch er von seiner Vision des Spiels sowie seinen technischen Qualitäten voll profitieren kann), Charles und Sívori (ein Trio, das später als „ Boniperti-Charles-Sivori-Trio  “ bezeichnet wurde), das die alte Dame , die seit fünf Jahren keinen  Titel mehr hat, wieder in die Elite des italienischen Fußballs aufnehmen will.

der Sonntag 8. September 1957Das Angreifer-Trio hat sich bereits im ersten Spiel der Saison bei einem 3: 2-Heimsieg gegen Verona (jeweils ein Tor) bewährt , bevor Charles als nächster Torschütze im nächsten Spiel gegen Udinese auftrat . Juventus FC setzte dann seine Erfolgsserie ohne große Schwierigkeiten fort. Am 6. - ten  Tag, 13. Oktober , Madama konfrontiert seinen Rivale während della Mole Derbys , das Torino (in diesem Spiel, Charles schlägt versehentlich Innenverteidiger Toro , vor der Realisierung , dass er längeren Boden blieb , wie er zu Stand. In Fairplay, Er schickte den Ball in Kontakt, damit die Heiler eingreifen konnten, bevor er das einzige Tor des Spiels erzielte. In der folgenden Woche, das Turin - Team erzielte das erste Unentschieden der Saison, eine Mutter überall gegen Milan im San Siro ( Juventino Ziel von Sívori ), bevor zwei Wochen später seine erste Niederlage zu wissen, geschlagen 2 Tore zu 1 durch die Lanerossi Vicenza (mit Sívori erneut als Torschütze für die Zebras). Die Bianconeri haben dann vor dem 2: 1-Sieg gegen Alexandria für das erste Spiel des neuen Jahres 1958 am 5. Januar etwas mehr zufällige Ergebnisse und einige Niederlagen zu verzeichnen (Tore von Sívori und Pedroni gegen sein Lager für Juve ). Drei Wochen später das Team Juventina bewegt sich während des 18 - ten  Tag in Verona und gewann das Spiel 3-2 im ersten Spiel der Rückphase durch Tore von Sívori , Charles und Corradi . Nach diesem Erfolg die Bianconeri , die eine Reihe von vier Siegen in Folge haben. Am 2. März gewann Juventus erneut die Konfrontation gegen Turin, 4 Tore zu 1 zu Hause im Stadio Comunale (verdoppelt von Sívori und Charles ). Einen Monat später, Juve zerdrückt Lazio mit dem gleichen Ergebnis in Rom dank einem Hattrick von Charles und ein Tor von Sívori , bevor erleben, zwischen 20. April und 11. Mai , eine Serie von vier Spielen ohne gewinnt. In den letzten beiden Spielen der Saison machte Vecchia Signora zwei Erfolge wett, darunter einen 3-Tore-Sieg gegen Roma (Tore von Sívori , Charles vom Elfmeterpunkt und Boniperti ) am letzten Tag des 24. Mai .

Mit 23 Siegen in Folge, für nur 5 Unentschieden und 6 Niederlagen, endet Juventus Football Club die Meisterschaft mit 51 Punkten (8 mehr als seine ersten Verfolger, AC Florenz ), so dass die Händen nach unten diesem Gewinn Serie A , 10 er  Titel des Champion in der Geschichte des Vereins.

Um diesen zu feiern 10 th Scudetto , Umberto Agnelli hatte die Idee, mit Zustimmung des CONI (Italienisches Nationales Olympisches Komitee) und fügte hinzu , die Vereinswappen und auf dem Trikot eines goldgelber fünfzackigen Stern, genannt in der italienischen Stella d'oro al Merito Sportivo (die Idee dieses Sportstars wurde dann von diesem Moment an übernommen, jedes Mal, wenn eine italienische Mannschaft 10 Scudetti gewann ). Die Madama war daher die erste Mannschaft der Welt, die einen Stern auf ihren Trikots trug, was gleichbedeutend mit einer bestimmten Anzahl von Siegen ist.

Der Juve , der mit diesem " First Star Scudetto  " wieder ganz oben auf der Liste steht,  dürfte seinen neuen Offensivtalenten wie John Charles , der mit 28 Toren den ersten Treffer erzielte, großen Erfolg bringen .

Es ist daher dieses Trio ( Boniperti , Charles und Sivori ), das sich schnell in der italienischen Fußballlandschaft etablierte (als Nachfolger des „  Gre-No-Li  “ der Schweden aus Mailand ) und Juventus seinen Ruf zurückgab. Jetzt heißt es „  Magic Trio“  "(auf Italienisch  : das Magico Trio ).

Im Jahr 1958 veröffentlichte Giampiero Boniperti auch sein dem Club gewidmetes Buch mit dem Titel "  La Mia Juventus  ".

Nach diesem Meistertitel bestritt der Bianconero- Club im Sommer einen zweiten Wettkampf der Saison mit dem italienischen Pokal , der nach seinem Verschwinden seit der Saison 1942/43 sein Comeback feierte .

Mit einer etwas anderen Formel, Juventus Start Coppa Italia in einer piemontesischen Eliminierungsgruppe, mit einem Unentschieden ein Ziel überall (Tor für Juve de Stivanello ) gegen Pro Vercelli , für das, was das Spiel der bleibt alte Dame ohne Sieg., Die Piemontesen dann 5 Siege in Folge verketten, mit 11 Punkten den ersten Platz in der Ausscheidungswertung belegen und sich damit für das Viertelfinale des Pokals qualifizieren (insbesondere die beiden Turiner Derbys gegen Turin gewinnen ). Am 7. September traf Juventus auf Sampdoria, den sie nur schwer eliminieren konnten, mit einem 3: 2-Endstand nach Verlängerung (mit Toren von Emoli (Elfmeter), Sívori und Bergamaschi gegen seine Mannschaft). In der Halbzeit war es die Römer von Lazio , die schließlich das Match gewonnen 2-0, die den Sturz Turiner ein Spiel zu spielen 3 rd  Platz, gegen Bologna . Bei dem am Mittwoch , dem 15. Oktober , ausgetragenen Spiel trennten sich die beiden Mannschaften nach Verlängerung mit einem Endstand von 3: 3 ( piemontesische Tore von Sívori (Doppel) und Nicolè ). Es muss daher ein Elfmeterschießen ausgetragen werden, bei dem die beiden Vereine erneut mit einem Unentschieden von 4 zu 4 Toren getrennt werden, bevor die Bologneser durch Auslosung als Sieger ausgewählt werden.

Im Juni reiste John Charles nach Schweden , um mit seiner Auswahl von Wales an der Weltmeisterschaft 1958 teilzunehmen. Er war der einzige Juventino , der an der Welt teilnahm (und gleichzeitig der erste nicht-italienische Spieler, der eine Weltmeisterschaft als spielte ein Juve-Spieler ).

Diese Saison ist daher eine Wiedergeburt. Der Juventus Football Club hat es verstanden, sich seinen Problemen zu stellen, um wieder zu den besten Vereinen des Landes zu gehören (insbesondere dank seines neuen, sehr defensiven 5-3-2-Spiels bei den Gegenangriffen) von Ljubiša Broćić ), mit einem neuen Titel, dem ersten seit der Saison 1951/52 .

Pascutti Tor nach 42 Minuten erzielt42 e
Bodi Tor nach 67 Minuten erzielt67 e (Stift)
Schiedsrichter: Orlandini
Charles Tor nach 47 Minuten erzielt47 th Tor nach 10 Minuten erzielt10 e Vinício
Schiedsrichter: De Marchi
Charles Tor nach 35 Minuten erzielt35 th Tor nach 39 Minuten erzielt 39 th Tor nach 85 Minuten erzielt 85 th
Schiedsrichter: Grill
Castaldo Tor nach 66 Minuten erzielt66 th Tor nach 3 Minuten erzielt3 rd Sívori 35 th ( csc ) Pedroni
Nach 35 Minuten gegen sein Lager registriert
Mittwoch 8. Januar 1958
15 th  Tag
Juventus 4 - 1 Sampdoria Stadio Comunale , Turin
14:30 Uhr
Schiedsrichter: Grillo
Corradi Tor nach 28 Minuten erzielt28 th (pen.)
Tor nach 82 Minuten erzielt82 nd Ocwirk
Sonntag 19. Januar 1958
17 th  Tag
Roma 4 - 1 Juventus Stadio dei Centomila , Rom
14:30 Uhr
Griffith Tor nach 3 Minuten erzielt3 rd (pen.)
15.00 Uhr
Rosa Tor nach 39 Minuten erzielt39 th Tor nach 79 Minuten erzielt79 th Stacchini
15.00 Uhr
Charles Tor nach 51 Minuten erzielt51 e (Stift)
Sonntag 16. März 1958
25 th  Tag
Inter 2 - 2 Juventus Stadio San Siro , Mailand
15.00 Uhr
Schiedsrichter: Marchese
Lorenzi Tor nach 5 Minuten erzielt5 th
Vincenzi Tor nach 48 Minuten erzielt48 th (pen.)
Tor nach 38 Minuten erzielt38 e Sívori
Tor nach 51 Minuten erzielt51 e Charles
Sonntag 30. März 1958
26 th  Tag
Juventus 5 - 2 Lanerossi Vicenza Stadio Comunale , Turin
15.30 Uhr
Sívori Tor nach 3 Minuten erzielt3 Th Tor nach 7 Minuten erzielt 7 th Tor nach 12 Minuten erzielt 12 th Tor nach 80 Minuten erzielt 80 th
15.30 Uhr
Selmosson Tor nach 5 Minuten erzielt5 .. Tor nach 10 Minuten erzielt10 - ten Tor nach 13 Minuten erzielt 13 - ten Tor nach 84 Minuten erzielt 84 - ten Charles
Sívori Tor nach 6 Minuten erzielt6 th
Charles Tor nach 41 Minuten erzielt41 th (pen.)

Schiedsrichter: Boati
Ciocchetti Tor nach 7 Minuten erzielt7 e (Stift). Tor nach 59 Minuten erzielt59 th Stivanello
Sonntag 15. Juni 1958
Stäbe verbinden 2 - 4 Juventus Biella
Vizia Tor nach 50 Minuten erzielt50 e
Francescon Tor nach 52 Minuten erzielt52 e (Stift)
Stacchini Tor nach 68 Minuten erzielt68 th
Montico Tor nach 89 Minuten erzielt89 th (pen.)
Schiedsrichter: Liverani
Petris Tor nach 23 Minuten erzielt23 th Tor nach 46 Minuten erzielt46 th Boniperti

Clubmitgliedschaft

Anzahl der Spieler des Juventus Football Club während der Saison 1957-1958 .

Torschützen

Hier sind die Torschützen des Juventus Football Club in allen Wettbewerben.

31 Tore 29 Tore 9 Tore 7 Tore 5 Tore 3 Tore 2 Tore 1 Tor

Anhänge

Interne Links

Externe Links

Anmerkungen und Referenzen

1. (in) "  Juve-Legende Sivori stirbt  " ( ArchivWikiwixArchive.isGoogle • Was tun? ) , Von europäischen Fußballverbänden,18. Februar 2005(abgerufen am 26. September 2008 )
  2. (It) "Il gigante buono" (Version vom 10. Mai 2007 im Internetarchiv ) , Union der europäischen Fußballverbände ,27. Dezember 2004
  3. (Es) "  Campioni del passato: Gli attaccanti (seconda parte)  " ( ArchivWikiwixArchiv.isGoogle • Was tun? ) , Bianconerionline.com (abgerufen am 4. November 2011 )
  4. (es) "  Nasce it Boniperti Charles Sivori Trio  " , La Gazzetta dello Sport ,19. November 1997(abgerufen am 9. Dezember 2010 )
  5. Seine Gesten des Fairplay brachten ihm dann den Spitznamen "  Il Gigante Buono  " ein, den guten Riesen auf Französisch.
  6. Er beendete in 6 th  Platz in dem 1957 Ballon d'Or - Ranking und wurde der erste Juventino Spieler der Rangliste der betreten Ballon d'Or nominiert .
  7. Bindet seinen eigenen Rekord für die Differenz der Punkte gegenüber seinem ersten Verfolger aus der Saison 1932/33 .
  8. schlägt seinen eigenen Rekord für die Anzahl der gewonnenen Scudetti (Rekord, der von keinem anderen Verein überschritten wird), der mit Genua verbunden ist . Juventus FC ist jetzt der einzige Rekordhalter mit 10 Titeln.
  9. Sternebewertungssystem in Italien
  10. (in) "Die  FIFA vergibt an den AC Mailand ein spezielles Abzeichen für den Klub-Weltmeister  " ( ArchivWikiwixArchive.isGoogle • Was tun? ) , Federation Internationale de Football Association,7. Februar 2008(abgerufen am 27. August 2009 )
  11. (it) "  50 anni fa nasceva una stella  " , juventus.com,5. Mai 2008(abgerufen am 9. Dezember 2010 )
  12. Dies ist die 5 - ten  Mal in der Geschichte , dass ein Spieler Juventino endet capocannoniere Meisterschaft.
  13. (It) "  Stagione 1957-1958: Le partite ufficiali  " (abgerufen am 9. Dezember 2010 )
  14. (Es) Marco Ruiz, "  Vi a Del Piero con 18 años y lo contracté en 24 horas  " , AS ,5. November 2008(abgerufen am 9. Dezember 2010 )
  15. Juventus - Boniperti
  16. Dies ist das erste Elfmeterschießen in der Geschichte von Juventus.
  17. Treffen am 29. Dezember geplant .
  18. 125 e "  Turiner Derby  " der Geschichte aller Wettbewerbe (auch Freundschaftsspiele).
  19. Synonym für den ersten Stern des Vereins, der 10 italienischen Meistertiteln entspricht (die dann auf das Trikot genäht und dem Vereinswappen hinzugefügt wurden). Diese Unterscheidung wird auf Italienisch „  Stella d'Oro al Merito Sportivo  “ genannt.
  20. Da sich die beiden Vereine nach dem Elfmeterschießen nicht entschieden hatten , wurde der Bologna Football Club nach einem Unentschieden zum Sieger erklärt.