(Durchschnittsgeschwindigkeit: 194,578  km / h )
1  min  26  s  714
(Durchschnittsgeschwindigkeit: 220,158  km / h )
Rennrundenrekord Heikki ,
1  min  27  s  418

Der 2008 Australian Grand Prix , bei bestritten der Albert Park Circuit in den Vororten von Melbourne auf16. März 2008Ist der 786 th  Rennen der Weltmeisterschaft der Formel 1 seit gelaufen 1950 und dem ersten Rennen 2008 Meisterschaft .

8 David Coulthard Red Bull - Renault 1:26:36 1:26:06 1:29:04
9 Sebastian Vettel Toro Rosso - Ferrari 1 min 26 s 742 1 min 25 s 802 Keine Zeit
22 Anthony Davidson Super Aguri - Honda 1:29:05
  • Sebastian Vettel stellt aufgrund eines Ölpumpenproblems, das ihn daran hinderte, an der Super-Pole teilzunehmen, keine Zeit ein.
  • Mark Webber hat bei seinem ersten zeitgesteuerten Versuch im zweiten Quartal keine Zeit eingestellt, da die Bremse vorne rechts gebrochen war.
  • Kimi Räikkönen legt aufgrund eines Kraftstoffdruckproblems im ersten Quartal keine Zeit fest. Er konnte nicht am zweiten Quartal teilnehmen.
  • Timo Glock wird in der Startaufstellung um 10 Plätze herabgestuft, weil er das Getriebe gewechselt hat (Herunterschalten um 5 Plätze) und Mark Webber in Verlegenheit gebracht hat (Herunterschalten um 5 Plätze).
  • Jenson Button , Giancarlo Fisichella und Nico Rosberg wurden von den Rennmarschällen gerufen, weil sie die gelben Flaggen ignoriert hatten. Sie wurden jedoch nicht bestraft.

Rennklassifizierung

Pos Nein Pilot Stabil Touren Zeit / Aufgabe Drahtgitter Punkte
1 22 Lewis Hamilton McLaren - Mercedes 58 1 h 34 min 50 s 616 (194,578 km / h) 1 10

Rennübersicht

Robert Kubica nutzte seinen ersten Start in der ersten Reihe nicht, während Nelson Angelo Piquet stürzte und Giancarlo Fisichella zum Rücktritt zwang . Kurz darauf musste Felipe Massa seinen Frontflügel wechseln, als Mark Webber , Anthony Davidson und Jenson Button in den Ruhestand gingen und den ersten Ausstieg aus dem Safety-Car verursachten. Lewis Hamilton , Kubica und Nico Rosberg dann starten, Räikkönen hatten einen ausgezeichneten Betrieb durch die 15 - ten bis 8 - ten  Stelle nach der ersten Runde.

In der 26. Runde  erwischte Massa David Coulthard beim Versuch, ihn zu überholen, und verursachte seinen Rücktritt sowie einen weiteren Ausstieg aus dem Safety-Car. Der Brasilianer gibt einige Runden später auf, der Motor ist kaputt. Nachdem das Safety Car die löscht 30 th  Runde, schlägt Räikkönen seinen Landsmann zu überholen Heikki Kovalainen für den zweiten Platz und findet zwölfte.

In den 44 - ten  Runde, Timo Glock aus aus einer Ecke und seinem Wagen von einem Vibrator vor gegen eine Schutzwandbearbeitung soll das Sicherheitsfahrzeug zum dritten Mal eingreifen. Rubens Barrichello macht den Fehler, seinen Boxenstopp zu verlassen, wenn der Füllschlauch noch nicht von seinem Auto getrennt wurde; Außerdem verlässt er die Boxengasse unter rotem Licht, was zu seiner anschließenden Disqualifikation führt. In dem 47 - ten  Runde, Kubica Blätter, von Debütanten hängen Kazuki Nakajima , der für die nächste Veranstaltung in Rechnung gestellt. Fernando Alonso schafft es, Kovalainen und Räikkönen gleichzeitig zu überholen und liegt auf dem fünften Platz. In einer Zeit, in der Räikkönen immer mehr auf Kovalainen drückt, gibt der Ferrari-Fahrer aufgrund eines mechanischen Defekts auf. Sébastien Bourdais , für den es der erste Grand Prix ist, belegte damals den vierten Platz, aber zum dritten Mal im Rennen brach der Ferrari-Motor aus (Bourdais wird dennoch klassifiziert).

Mit nur noch einer Runde nutzte Kovalainen den Vorteil gegenüber Alonso, um den vierten Platz zu erreichen, aber der Spanier gewann fast sofort seine Position zurück. So gewann Lewis Hamilton den Grand Prix und schlug bei seiner Ankunft die Deutschen Nick Heidfeld und Nico Rosberg . Sébastien Bourdais , der seinen ersten Start in der Formel 1 machte, und Kazuki Nakajima , von denen es nur der zweite war, erzielten jeweils ihre ersten Punkte. Heikki Kovalainen fuhr seine erste schnellste Runde im Rennen, während Nico Rosberg auf sein erstes Podium kletterte. Nur 7 Autos überquerten die Ziellinie, aber nach dem Rennen wurde Rubens Barrichello auf Honda unter rotem Licht aus der Box genommen.