Ort Mönchengladbach ,
Bundesrepublik Deutschland
Wohlstand 34.905
Schiedsgerichtsbarkeit Pavel Kazakov

Das 1972-1973 UEFA - Cup - Finale ist ein bestritten zwei -Wege Fußballspiel zwischen England Team Liverpool FC und Deutscher Borussia Mönchengladbach auf10. Mai 1973im Anfield Stadium in Liverpool , England , dann die23. Mai 1973im Bökelbergstadion in Mönchengladbach , Bundesrepublik Deutschland . Dieses Spiel ist das letzte der Ausgabe des UEFA-Pokals von 1972 bis 1973 , dem dritten großen Wettbewerb, der von der UEFA organisiert wird .

Jedes der beiden Finalistenteams musste fünf Runden bestehen, um das Finale zu erreichen. Jede dieser Runden wurde über zwei Heim- und Auswärtsspiele gespielt. Damit hat Liverpool alle ihre Begegnungen mit mindestens zwei Toren, mit Ausnahme des Halbfinales gegen gewann Tottenham Hotspur , die die Reds bei Auswärts gewonnen Zielen . Borussia Mönchengladbach hat alle Begegnungen überzeugend gewonnen, immer mindestens 4 Tore vor sich und jedes Mal mindestens 5 Tore erzielt. Ihr Sieg mit einem kombinierten 9: 2-Ergebnis gegen den FC Kaiserslautern im Viertelfinale ist der größte Vorsprung.

Die Teilnahme am Hinspiel beträgt 41.169 Zuschauer. Währenddessen nahm Liverpool die Führung durch Kevin Keegan am 21 - ten  Minute, die dann den Vorteil , 11 Minuten später verdoppelt. Eine letzte Aufgabe von Larry Lloyd an der 61 - ten  Minute beendet Sieg auf dem Score von 3 Toren auf 0 zu den Engländern zu geben In der zweiten Etappe, die von 34.905 Menschen besucht wird, hat Borussia Mönchengladbach die Führung durch Jupp Heynckes am 29 th  Minute, die den Vorteil elf Minuten später verdoppelte. Die Deutschen schafften es jedoch nicht, das dritte Ausgleichstor zu erzielen, und gewannen das Spiel mit 2 zu 0 Toren. Liverpool gewann das Finale mit einem kumulierten Ergebnis von 3 zu 2 Toren und gewann den ersten europäischen Pokal.

Route der Finalisten

Hinweis: In den folgenden Ergebnissen wird die Punktzahl des Finalisten immer zuerst angegeben (D: Heim; E: Auswärts).

Liverpool fc Turm Borussia Mönchengladbach
Gegner Gesamt Gehen Rückkehr Gegner Gesamt Gehen Rückkehr
Eintracht Frankfurt 2 - 0 2 - 0 (D) 0 - 0 (E) Erste Runde Aberdeen FC 9 - 5 3 - 2 (E) 6 - 3 (D)
AEK Athens FC 6 - 1 3 - 0 (D) 3 - 1 (E) Zweite Runde Hvidovre IF 6 - 1 3 - 0 (D) 3 - 1 (E)
Dynamo Berlin 3 - 1 0 - 0 (E) 3 - 1 (D) Achtelfinale FC Köln 5 - 0 0 - 0 (E) 5 - 0 (D)
Dynamo Dresden 3 - 2 1 - 1 (E) 2 - 1 (D) Viertel Finale FC Kaiserslautern 9 - 2 2 - 1 (E) 7-1 (D)
Tottenham Hotspur 2 nd - 2 1 - 0 (D) 1 - 2 (E) Semifinale FC Twente 5 - 1 3 - 0 (D) 2 - 1 (E)

Liverpool fc

Der FC Liverpool tritt als Dritter in der englischen Liga in den Wettbewerb ein . Es ist dem Verein gegenüber Westdeutschen von Eintracht Frankfurt in der ersten Runde. Liverpool gewann das Hinspiel in seinem Anfield- Stadion mit 2: 0. Das Rückspiel im Waldstadion in Frankfurt am Main endete mit einem 0: 0-Unentschieden, wodurch Liverpool das Spiel gewinnen konnte 0 Sekunden.

In der zweiten Runde trifft Liverpool auf die Griechen von AEK Athen . Das Hinspiel findet in Anfield statt und es gibt einen weiteren Sieg für die Roten in ihrer Höhle mit 3 zu 0 Toren. Ein 3 zu 1 zu 1 Sieg im Nikos Goumas-Stadion in Athen ermöglicht es Liverpool, in der Gesamtwertung von 6 zu gewinnen Ziele zu 1.

In der dritten Runde trifft Liverpool auf Ostdeutsche von Dynamo Berlin . Das Hinspiel findet im Berliner Sportforum statt und endet überall mit einem Null-Unentschieden. Das Rückspiel in Anfield war unruhiger: Liverpool übernahm in der ersten Minute die Führung durch Phil Boersma und Dynamo sechs Minuten später. Zwei weitere Tore sicherten den Engländern den Sieg, die das Endergebnis gewannen und 3 zu 1 Tore sammelten.

Im Viertelfinale trifft Liverpool erneut auf eine ostdeutsche Mannschaft, diesmal Dynamo Dresden . Die Engländer gewannen erneut bei Anfield mit 2: 0, bevor sie das Rückspiel in Ostdeutschland mit einem Tor auf Null gewannen. Damit konnten sie das Halbfinale mit einem Gesamtscore von 3 Toren auf 0 erreichen.

Im Halbfinale trifft Liverpool auf Titelverteidiger Tottenham Hotspur . Die Roten gewannen zuerst ein sehr offensives Spiel in Anfield mit einem Tor auf Null. Der Rückkampf in der White Hart Lane erwies sich als ebenso unruhig. Tottenham nutzte die zweite Halbzeit mit einem Tor von Martin Peters, bevor Liverpool sieben Minuten später durch Steve Heighway den Ausgleich erzielte . Tottenham gewinnt dann wieder den Vorteil von Peters zurück und das Spiel endet mit einem Ergebnis von 2 zu 1. Die Konfrontation endet mit einem kombinierten Ergebnis von zwei Toren überall, aber Liverpool gewinnt dank der Regel der Auswärtstore und qualifiziert sich für das Finale.

Borussia Mönchengladbach

Die Borussia Mönchengladbach tritt als Dritte in der Bundesliga in den Wettbewerb ein . Es ist gegen den Verein Scottish of Aberdeen . Das Hinspiel wird im Pittodrie Stadium in Aberdeen ausgetragen und sieht den Sieg der Deutschen mit 3 zu 2. Im Rückspiel beenden sie den Job und gewinnen 6 zu 3 für einen kumulierten Sieg von 9 Toren bei 5.

In der zweiten Runde trifft Borussia auf die Dänen von Hvidovre . Das Hinspiel in Westdeutschland endete mit einem 3: 0-Sieg, während die Deutschen im Rückspiel in Hvidovre mit 3: 1 und einem kombinierten Ergebnis von 6: 1 gewannen.

In der dritten Runde war Borussia gegen den Landsmann FC Köln . Das Hinspiel des Kölner Müngersdorfer Stadions endet mit einem 0: 0-Unentschieden, während Mönchengladbach im Rückspiel mit 5: 0 leicht gewinnt.

Borussia trifft im Viertelfinale erneut auf eine westdeutsche Mannschaft, diesmal gegen den FC Kaiserslautern . Im Hinspiel im Fritz-Walter-Stadion in Kaiserslautern gewann Mönchengladbach mit 2: 1, gefolgt von einem weiteren 7: 1-Heimsieg mit 9: 2.

Im Halbfinale sind die Deutschen gegen die Niederländer aus Twente . Das Hinspiel in Westdeutschland endet mit einem 3: 0-Sieg für Borussia, gefolgt von einem 2: 1-Auswärtssieg mit einem Gesamtscore von 5: 1. Damit qualifiziert sich Borussia Mönchengladbach für das Finale.

Kontext

Liverpool FC spielt bei dieser Gelegenheit sein zweites Europapokalfinale. Die erste endete mit einer Niederlage gegen den westdeutschen Klub Borussia Dortmund im Pokal 1965-1966 . Borussia Mönchengladbach spielt seine erste Europapokal - Finale hatte der Verein nie die zweite Runde in bestanden die Meistervereine Cup in 1970-1971 und 1971-1972 jeweils durch eliminiert worden Everton und dann die Inter Mailand .

Zum Zeitpunkt des Finales hat Liverpool bereits nach einem 2: 0-Sieg gegen Leeds United die Premier League gewonnen . Dieser Sieg bedeutet dann, dass sich Liverpool unabhängig vom Ergebnis des Finales in der folgenden Saison für den Champions Clubs Cup qualifiziert. Liverpool hat jedoch die Möglichkeit, als erstes englisches Team im selben Jahr die nationale Meisterschaft und einen Europapokal zu gewinnen. Borussia Mönchengladbach wurde Fünfte in der Bundesliga . Der Verein gewann jedoch den deutschen Pokal , was bedeutet, dass er in der folgenden Saison in den Pokal der Pokalsieger eintreten würde .

Erstes Bein

In der Woche vor dem Hinspiel fiel in Liverpool starker Regen, aber der österreichische Schiedsrichter Erich Linemayr entschied sich dennoch für das für den 9. Mai geplante Spiel. Nach einigen Minuten wird jedoch klar, dass das Spielfeld unpassierbar ist, da der Regen nach dem Anpfiff stärker wurde und die Spieler den Ball nicht einmal zwischen ihnen weitergeben konnten. Der Schiedsrichter beschließt schließlich, das Spiel nach 27 Minuten abzubrechen und das Spiel auf den nächsten Tag zu verschieben.

Zusammenfassung

Die 27 Minuten am Vortag ermöglichten es Liverpools Trainer Bill Shankly , einige Schwächen auf der Seite von Borussia Mönchengladbach festzustellen. Er bemerkt insbesondere, dass der Verteidiger Günter Netzer Schwierigkeiten im Flugspiel hat. Um diese Schwäche auszunutzen, beschließt er, Brian Hall  (in) durch John Toshack zu ersetzen . Diese Änderung zahlt sich aus , wenn in der 21 st  Minute, ein Kopfball von Toshack, nach einer Flanke von Chris Lawler , die Kreuze Strafbereich und ermöglicht Kevin Keegan das erste Tor, durch Tauchen ins Tor gegangen. Auf den Ball in die entgegengesetzte zu schicken kleines Netz.

Keegan verdoppelte die Führung vier Minuten später fast , als Borussias Verteidiger Rainer Bonhof nach einem hohen Pass von Alec Lindsay im Strafraum unter dem Druck von Toshack den Ball mit der Hand berührte und Liverpool einen Elfmeter vergab. Keegans Schuss wurde jedoch vom borussischen Torhüter Wolfgang Kleff geblockt, der den Ball zur Ecke schob. Borussia bringt Liverpool fast dazu, für diesen Misserfolg zu bezahlen, aber Dietmar Danner hat den Pfosten getroffen. Keegan fängt dann mit der bis 32 - ten  Minute zwei Tore. Nach einem Kopfball von Emlyn Hughes in Borussias Strafraum übergab Toshack den Ball an Keegan, der ihn innerhalb von neun Metern aufhob, um Liverpool zur Halbzeit einen Vorsprung von zwei Toren auf Null zu verschaffen.

In der zweiten Halbzeit konnte Liverpool dank eines Treffers von Verteidiger Larry Lloyd seine Führung erneut ausbauen . Toshack hatte sich dann eine Ecke für Liverpool gesichert, und diese, die von Netzer erzielt wurde, bleibt Lloyd unmarkiert und kann Keegans Ecke in den hinteren Teil des Netzes schicken, was den Roten einen Vorsprung von drei zu null verschafft . Jedoch Borussia, eine Chance , in der zum Spiel zurückzukehren 65 th  Minute , als ein von anpacken Steve Heighway auf Henning Jensen in der Oberfläche wird durch die Schiedsrichter Elfmeter pfeifen pfeift den Linemayr Mönchengladbach. Stürmer Jupp Heynckes übernimmt den Elfmeter und schickt ihn an die rechte Seite des englischen Torhüters Ray Clemence , der auf die rechte Seite springt und den Schuss abwehrt und die Borussianer daran hindert, ein Auswärtstor zu erzielen. Es wurde kein neues Tor erzielt und Liverpool gewann das Hinspiel mit 3: 0.

Nach dem Spiel ist Shankly der Ansicht, dass seine Spieler ein Spiel der „internationalen Klasse“ abgeliefert haben, und freut sich besonders, kein Auswärtstor kassiert zu haben. Torhüter Clemence überdenkt auch seine Parade gegen Jupp Heynckes und erklärt, dass er den Elfmeter gesehen hat, den er im Halbfinale geschossen hat, und beschlossen hat, auf die gleiche Seite zu springen.

Revanche

Der 3: 0-Sieg von Liverpool im Hinspiel bedeutet, dass Borussia Mönchengladbach drei Tore erzielen muss, ohne dass das Spiel mindestens in die Verlängerung geht . Liverpool hat das Ziel, die Deutschen "einzudämmen", um ihren Vorteil zu erhalten. Der Regen kam erneut, um das Finale zu beeinträchtigen, und heftige Schauer fielen auf den Boden, was zu einem rutschigen Rasen führte, der zusammen mit einer borussischen Mannschaft, die nichts mehr zu verlieren hatte, enorme Probleme für die Liverpooler Abwehr darstellte.

Borussia war sich seiner Aufgabe bewusst und griff in der ersten Halbzeit unter dem Kommando von Mittelfeldspieler Günter Netzer, dessen Passspiel im borussischen Spiel von grundlegender Bedeutung ist, das Tor von Liverpool an . Die unaufhörlichen deutsche Offensive trägt Früchte , wenn Jupp Heynckes das erste Tor des Spiels auf einem Pass von erzielter Bernd Rupp am 29 - ten  Minute. Heynckes traf elf Minuten später mit einem Curling-Schuss von Liverpools linker Seite.

In der zweiten Halbzeit braucht Borussia daher nur ein Tor, um sich die Verlängerung zu schnappen. Nach einer Zeit der Herrschaft über die Erholung können die Borussianer jedoch nicht mehr die gleiche Intensität wie in der ersten Zeit einstellen. Die Müdigkeit der Deutschen gab den Engländern das Vertrauen zurück, die es schafften, ihren Vorteil bis zum Ende des Spiels zu verteidigen, und kassierte eine 0: 2-Niederlage, die sie nicht daran hinderte, ihren ersten europäischen Pokal mit 3 zu 2 Toren zu gewinnen .

Spielblatt

23. Mai 1973 Borussia Mönchengladbach 2 - 0 Liverpool fc Bökelbergstadion , Mönchengladbach
19:30 Uhr MESZ
Heynckes Tor nach 29 Minuten erzielt29 th Tor nach 40 Minuten erzielt 40 th ( 2 - 0 ) Zuschauer: 34 905

Anmerkungen und Referenzen

1. (in) Stuart Jackson , "  Staffel 1971-1972  " , Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (abgerufen am 19. Juli 2016 )
  2. „  Liverpool route  “ , UEFA,12. August 2011(abgerufen am 19. Juli 2016 )
  3. Ponting (1992) p. 80.
  4. Ponting (1992) p. 81.
  5. Ponting (1992) p. 82.
  6. Kelly (1988) p. 102.
  7. "  Borussia Mönchengladbach Kurs  " , UEFA,12. August 2011(abgerufen am 19. Juli 2016 )
  8. „  Geschichte  “ , UEFA (abgerufen am 19. Juli 2016 )
  9. „  Geschichte  “ , UEFA (abgerufen am 19. Juli 2016 )
  10. (in) Gwidon Naskrent , "  Deutschland 1972-1973  " , Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF),1 st April 2001(abgerufen am 19. Juli 2016 )
  11. (in) Andreas Werner , "  (West-) Deutschland DFB-Pokalgeschichte 1970-1980  " , Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF),1 st Februar 2001(abgerufen am 19. Juli 2016 )
  12. Ponting (1992) p. 74.
  13. Kelly (1988) p. 105.
  14. Dave Horridge , "  Liverpool on Glory Trail  ", Daily Mirror ,11. Mai 1973
  15. Liversedge (1991) p. 178.
  16. Ponting (1992) p. 84.
  17. (in) LFC-Geschichte "  Liverpool 3-0 Borussia Mönchengladbach  " (abgerufen am 19. Juli 2016 )
  18. Nawrat; Hutchings (1995) p. 114.
  19. (in) '  UEFA-Pokalfinale  ' , UEFA.com (abgerufen am 28. Dezember 2015 )
  20. "  Liverpool überlebt Charakterprüfung  ", The Times , London,24. Mai 1973, p.  10
  21. (in) '  Borussia Mönchengladbach 2-0 Liverpool  " LFC-Geschichte (abgerufen am 7. Dezember 2011 )