Gewinner Damiano Cunego
Zweite Riccardo Riccò
Dritte Samuel Sánchez
Tour durch die Lombardei 2006 Tour durch die Lombardei 2008

Die 101 - ten  Auflage des Rennens Radfahren Lombardei - Rundfahrt fand am20. Oktober 2007zwischen Varese und Como (242 km). Die Veranstaltung war Teil der UCI ProTour 2007 .

Das Rennen

Der Italiener Damiano Cunego ( Lampre ) gewann zum zweiten Mal die Tour of Lombardy , den letzten Klassiker der Radsportsaison. Er fuhr 242 Kilometer mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 41,156 Stundenkilometern. Cunego, bereits 2004 Sieger, schlug seinen Landsmann Riccardo Riccò im Sprint .

Das Duo, das sich im letzten Schwierigkeitsgrad weniger als 7 Kilometer vor dem Ziel losgesagt hatte, war ein paar Sekunden vor einer kleinen Gruppe , die im vergangenen Jahr von dem Spanier Samuel Sánchez regiert wurde . Der Favorit des Rennens aus Luxemburg, Fränk Schleck , verlor jede Chance, als er das Rad eines anderen Fahrers ( Vladimir Gusev ) berührte, als er 10 Kilometer vor dem Ziel in der Spitzengruppe war.

Beim letzten Aufstieg, dem San Fermo della Battaglia, versuchte Ricco vergeblich, seinen Landsmann loszulassen. Sie fielen daher einige Sekunden vor ihren Verfolgern 5,7 Kilometer von der Linie entfernt an die Spitze.

Der Weltmeister, der Italiener Paolo Bettini , Gewinner der letzten beiden Ausgaben, wurde vom Ghisallo zurückgelassen , der Hauptschwierigkeit der Strecke etwa fünfzig Kilometer vor dem Ziel. Wenn er dann zur Favoritengruppe zurückkehrte, ließ der Toskaner Frank Schlecks Beschleunigung im Civiglio , dem vorletzten Hindernis , wieder los .

Der 26-jährige Cunego hatte sich 2004 durch den Gewinn des Giro in schneller Folge gezeigt , einige Monate bevor er die Tour of Lombardy entfernte . In dieser Saison hat der Verona-Fahrer insbesondere die Tour of Trentin und den Bruno Beghelli Grand Prix gewonnen . Er erreichte auch den fünften Platz im Giro.