18 Tore für, 10 gegen
Champion Clubs 'Cup Finalist
(4V-3N-2D)
10 Tore für, 5 gegen
Bester Stürmer Pietro Anastasi (13) Franco Causio (13) Meisterschaft: José Altafini (9) Italienischer Pokal: Pietro Anastasi (5) Europapokal: José Altafini (3)

Trikots

Kit linker Arm weiße Streifen.png Bodykit blackstripes.png Kit rechter Arm weiße Streifen.png Kit shorts.png Kit Socken Band schwarz.png Zuhause Kit linker Arm whiteborder.png Kit body.png Kit rechter Arm whiteborder.png Kit shorts.png Kit Socken Band weiß.png Draußen

Chronologie

Die Saison 1972-1973 des Juventus Football Club ist die siebzigste in der Geschichte des Vereins, die 1897 vor sechsundsiebzig Jahren gegründet wurde .

Der Club von Turin auf der Hand nimmt in dieser Saison an den 71 - ten  Ausgabe der italienischen Meisterschaft ( 42 th in der Serie A ), die 25 - te  Auflage der Coppa Italia (italienische Coppa Italia ) sowie ‚an den 18 - ten  Auflage der Europameisterclubs .

Historisch

Mit seinem Scudetto wieder an der Spitze des italienischen Fußballs , tragen die vorgelagerten Arbeiten des neuen Präsidenten Giampiero Boniperti und des Vereinstrainers Čestmír Vycpálek bei Juventus FC endlich Früchte und treten ab diesem Jahr 1972 in einen neuen Siegeszyklus ein, der später "  Ciclo Leggendario  " genannt wird.

Für ihr Sommer-Transferfenster beschließt die Alte Dame , sich auf die Akquisition eines Weltklasse-Torhüters zu konzentrieren, und schafft einen großen Schlag, indem sie die Dienste des italienischen Nationalspielers Dino Zoff anbietet (er wird später als einer der größten angesehen) Torhüter aller Zeiten).

Zur Verteidigung kehrt Giuseppe Zaniboni in den Verein zurück, ein neuer Mittelfeldspieler kam am Ende der Saison aus dem Bianconero- Pool heraus , Alberto Marchetti , und schließlich werden zwei Angreifer gekauft, Tiziano Ascagni und vor allem der Oriundo -Weltmeister von 1958 mit der Brasilianer José Altafini , der frühere Ruhm Mailands .

In dieser Saison, die Hymne Club (erstellt von Corrado Corradini in 1915 ), da nach Hause Spielern gesungen 1963 durch eine neue Hymne Titel ersetzt Juve, Juve (komponiert von Musikern Lubiak und Renzo Cochis und veröffentlichte auf 45 Umdrehungen pro Minute) von der Plattenfirma Durium ).

In diesem Jahr veröffentlichte 1972 auch ein Buch über die Geschichte des Clubs mit dem Titel Juventus primo amore. Storia sportiva e romantica della Juventus , geschrieben von Sportjournalist Sandro Ciotti, unterstützt von Enrico Ameri und Bruno Mobrici.

Juventus ist nun gut gerüstet, um alles zu gewinnen, und startet Ende August mit Coppa Italia in die neue Saison .

Für ihre Rückkehr zum Wettbewerb machte sie einen frühen Eindruck, als sie am 27. August gegen Foggia (mit Toren von Furino , Capello und Causio vom Elfmeterpunkt) das einfache Ergebnis von 3 Toren auf Null gewann , bevor dieser Causio erneut den Elfmeter von erzielte der 1: 0-Sieg über Novara drei Tage später. Schließlich folgten zwei Unentschieden, die Juves ersten Platz in ihrer Gruppenwertung mit 6 Punkten festigten und sich damit für das Finale qualifizierten.

In der zweiten Runde des Monats Mai , führen Zebras eine falsche Eingabe mit drei aufeinander folgenden Ziehungen vor in der Reibe 4 th  Tag bei Reggiana Hause sie schließlich mit 2 Toren zu 1 mit zwei Toren von Beat Anastasi . Vier Tage später, am 24. Juni , gelang es dem piemontesischen Team , Bologna mit 4: 3 zu besiegen ( Haller verdoppelte sich und Tore von Capello und Savoldi ), bevor es Inter für sein letztes Spiel mit 4: 2 bezwang (Tore von Causio , Longobucco und Anastasi im Doppel). Mit insgesamt 9 Punkte, die Vecchia Signora endet wieder zuerst in der Gruppe und qualifizierte sich für die 6 - ten  Mal in seiner Geschichte für einen Cup - Finale, ist es bisher immer das Finale gewonnen ankommen. Am Stadio Olimpico in Rom , sie fand sich von Angesicht zu Angesicht mit Milan am Sonntag 1. Juli , nehmen diese scharf Rache an der knapp verloren Meisterschaft. Nach einem Torschuss am Ende der regulären Spielzeit ( Bianconero- Tor von Bettega ) muss der Sieger nach einem Elfmeterschießen Gestalt annehmen, bei dem die Turiner in diesem Spiel schließlich um 5 zu 2 Tore verlieren und damit ihren ersten Pokal verlieren Finale.

In dieser Saison hat Juventus im Champion Clubs 'Cup , den es seit der Saison 1967/68 nicht mehr gespielt hat, alles zu beweisen .

der Mittwoch 13. September 1972Der piemontesische Kader spielt sein erstes europäisches Treffen des Jahres gegen die Olympique de Marseille , ist aber in Frankreich mit einem Tor umsonst überrascht . Nach dieser ersten Ernüchterung reagierte das Juventina- Team auf das Comeback mit einem 3: 0-Sieg gegen Marseille (mit einem Doppel von Bettega und einem Tor von Haller ). Fast einen Monat später gewann Madama erstmals mit dem kleinsten Heimspiel gegen den Ostdeutschen 1. FC Magdeburg (dank eines Erfolges von Anastasi ), bevor er sie bei der Rückkehr erneut mit dem gleichen Ergebnis besiegte (mit einem Tor von Cuccureddu ). Im Viertelfinale sah sich Juve gegen die Ungarn von Újpesti Dózsa, die sie aufgrund ihrer beiden Auswärtstore gegen Altafini und Anastasi (0: 0, dann 2: 2 in Budapest ) nur schwer eliminieren konnten . Im Halbfinale waren die Engländer von Derby County an der Reihe , das Bianconera- Gesetz zu erleiden. In Turin gab es einen 3: 1-Erfolg (Doppel von Altafini und ein Tor von Causio ), gefolgt von einem Spiel ohne Rücktor im April 25 .

Ohne Tadel, Juventus qualifiziert somit zum ersten Mal in seiner Geschichte für das Finale der C1, und sieht sich konfrontiert mit vielleicht einer der gefürchtetsten und talentierten Team in der Geschichte des Weltfussballs, Ajax Amsterdam. Von den 1970er Jahren und seine "  totaler Fußball  ", in dessen Reihen einige der größten Spieler ihrer Generation wie Krol , Neeskens , Rep, aber vor allem Cruijff , einer der größten europäischen Spieler aller Zeiten, stehen. Bei 90 Minuten nach einer ersten großen kontinentalen Krönung, die Juventini Kälte am gefangen 4 th  Minute durch ein Tor von Rep , noch die Partitur dort bis zum Ende des Spiels blockierte in ihrem Mittelfeld durch die ajacid Straßenwalze.

Der Juve muss sich noch für diese Niederlage schämen, Angst haben und nun endlich die Augen Europas auf der kontinentalen Bühne offenbaren .

Die amtierende italienische Meisterin, die alte Dame, setzt auf ihre defensiven Talente, um ihren Titel in diesem Jahr zu behalten.

Am Sonntag, den 24. September, bestritt sie ihr erstes Ligaspiel, was zu einem 2: 0-Auswärtssieg gegen Bologna führte (Tore von Causio und Anastasi ). Mit dann in einer Reihe drei Unentschieden, Madama ihren ersten Rückschlag während der angetroffen 5 th  Tag während des traditionellen Derby della Mole gegen Torino , zwei Tore zu einer ( Juventina d ' Anastasi Leistung ), sammelte dann eine neue Serie von zwei Null. Nachdem schlecht zu Beginn der Saison, das begann Turin Team schließlich entschädigte dafür mit einer Serie von fünf Siegen zwischen dem 8 - ten und 12 - ten  Spieltag, dann endete die erste Etappe ungeschlagen. Es geht dann weiter, indem keine Spiele verloren werden (insbesondere 903 Minuten, in denen die Tore des Torhüters Dino Zoff unberührt bleiben (von3. Dezember 1972(Juventus 2-1 Fiorentina; 9 th  Tag) bei18. Februar 1973(Milan 2-2 Juventus, 19 th  Tag), Rekord des Klubs in der Serie A ), zu einer neuen Niederlage zwei Tore zu null gegen die Toro am 20. März eine leichte Offensive Verlangsamung in einigen Spielen auslösen. Am 25. - ten  Tag, die Maschine Bianconera Relaunches nach einem 4-1 Erfolg im Stadio Comunale in Palermo (mit Toren von Bettega , Landini gegen sein Lager, Causio und Haller ). Im Rennen um den Titel gestartet, zählt jetzt jeder Punkt an diesem Ende der Meisterschaft, die ganz Italien in Atem hält . Juve trat bis zum letzten Tag mit Milan und Lazio an , die alle mehr oder weniger einen Punkt voneinander entfernt sind, und startete zwischen dem 21. April und dem 13. Mai einen regelrechten Sprint mit vier Siegen in ebenso vielen Tagen . Der letzte Tag ist daher entscheidend für den Titel, der während eines fernen Duells zwischen den drei Protagonisten gespielt wird (vor allem aber, wenn die Mailänder einen Punkt vor den Juventini haben ). Die Rossoneri , die ihre europäischen Spiele satt hatten, verloren schließlich mit 5: 3 gegen Hellas Verona , während Juventus zu Roma wechselte . Zur Halbzeit mit 1: 0 geführt, kommt es dank Altafini wieder zum Tor, bevor Cuccureddu in den letzten Minuten des Spiels Juve den Sieg beschert und ihnen gleichzeitig den Scudetto gibt .

Mit schließlich 45 Punkten (einer mehr als Mailand ) für 18 Erfolge, 9 Unentschieden und 3 Niederlagen beendet Juventus FC diese erholsame Meisterschaft auf die schönste Art und Weise, indem er seinen Meistertitel behält, der seit der Saison 1960/61 nicht mehr eingetroffen ist .

In dieser Saison geht der Capocannoniere- Titel des Vereins in allen Wettbewerben an zwei Spieler, Pietro Anastasi und Franco Causio mit jeweils 13 Toren (das erste Mal seit der Saison 1958/59 wurde die Auszeichnung geteilt ).

Das piemontesische Team hat sich in dieser Saison einen neuen Titel angeboten (und steht kurz vor dem Erreichen von drei). Damit hat es zweifellos eine der schönsten Spielzeiten seiner Geschichte erreicht und ist insbesondere in diesen neuen Zyklus eingeschrieben. Siege, das Ziel bleibt nun bestehen im Europapokal zu gewinnen.

Schiedsrichter: Lattanzi
Salvadore Tor nach 85 Minuten erzielt85 th Tor nach 50 Minuten erzielt50 th Luppi
Sonntag 15. Oktober 1972
3 th  Tag
Latium 1 - 1 Juventus Stadio Olimpico , Rom
16.00 Uhr
Schiedsrichter: Francescon
Chinaglia Tor nach 14 Minuten erzielt14 th (PEN) . Tor nach 20 Minuten erzielt20 th Bettega
Schiedsrichter: Monti
Pulici Tor nach 6 Minuten erzielt6 e Tor nach 63 Minuten erzielt 63 rd Tor nach 77 Minuten erzielt77 th Anastasi
Sonntag 12. November 1972
6 th  Tag
Juventus 1 - 1 Sampdoria Stadio Comunale , Turin
15.00 Uhr
Schiedsrichter: Panzino
Causio Tor nach 62 Minuten erzielt62 e (Stift) Tor nach 69 Minuten erzielt69 th Rossinelli
Sonntag 19. November 1972
7 th  Tag
Neapel 1 - 1 Juventus Stadio San Paolo , Neapel
15.00 Uhr
Schiedsrichter: Serafino
Mariani Tor nach 72 Minuten erzielt72 nd Tor nach 42 Minuten erzielt42 nd Capello
Schiedsrichter: Gialluisi
Causio Tor nach 32 Minuten erzielt32 e (Stift)
15.00 Uhr
Bettega Tor nach 44 Minuten erzielt44 th (PEN) .
Bettega Tor nach 2 Minuten erzielt2 e
Landini 13 e ( csc ) Causio 45 e Haller 47 eNach 13 Minuten gegen sein Lager registriert
Marchetti Tor nach 4 Minuten erzielt4 e
Altafini Tor nach 41 Minuten erzielt41 e (Stift)
Tor nach 87 Minuten erzielt87 th Corso
Sonntag 20. Mai 1973
30 th  Tag
Roma 1 - 2 Juventus Stadio Olimpico , Rom
16.00 Uhr
Spadoni Tor nach 29 Minuten erzielt29 th Tor nach 61 Minuten erzielt61 e Altafini

Capello Tor nach 66 Minuten erzielt66 e
Causio Tor nach 69 Minuten erzielt69 e (Stift)
21.00 Uhr
Boninsegna Tor nach 64 Minuten erzielt64 th Tor nach 29 Minuten erzielt29 th Causio
Mittwoch 20. Juni 1973
4 th  Tag
Reggiana 1 - 2 Juventus Stadio Mirabello , Reggio Emilia
21.00 Uhr
Schiedsrichter: Casarin
Zandoli Tor nach 5 Minuten erzielt5 th Tor nach 17 Minuten erzielt17 e Tor nach 71 Minuten erzielt 71 e Anastasi
Sonntag 24. Juni 1973
5 th  Tag
Juventus 4 - 3 Bologna Stadio Comunale , Turin
18.30 Uhr
Haller Tor nach 19 Minuten erzielt19 e Tor nach 71 Minuten erzielt 71 e (Stift)
Capello Tor nach 49 Minuten erzielt49 e
Gian. Savoldi Tor nach 80 Minuten erzielt80 ..

Clubmitgliedschaft

Anzahl der Juventus Football Club-Spieler in der Saison 1972-1973 .

Torschützen

Hier sind die Torschützen des Juventus Football Club in allen Wettbewerben.

13 Tore 12 Tore 11 Tore 5 Tore 3 Tore 2 Tore 1 Tor

Anmerkungen und Referenzen

1. (it) IL CICLO LEGGENDARIO (1972-1986): LA SECONDA STELLA UND LA PRIMA RIVOLUZIONE EUROPEA
  2. Der große Ajax von Amsterdam, Schöpfer des totalen Fußballs - Fußnostalgie
  3. Und Rekord in der Liga, nur 1992-93 von Mailand von Sebastiano Rossi und 929 Minuten übertroffen .
  4. Zum ersten Mal in der Geschichte hat Juventus ein italienisches Pokalfinale verloren .
  5. Treffen auf neutralem Boden in Lyon umstritten .
  6. Erstes offizielles Treffen gegen eine ostdeutsche Mannschaft .
  7. Zum ersten Mal in der Geschichte hat Juventus in einem Heim- und Auswärtsspielsystem mit dem Auswärtstor-Bonus gewonnen.