Meisterschaft 5 e der Gruppe A-Qualifikation
Bester Stürmer Federico Munerati (9)

Trikots

Chronologie

Die Saison 1923-1924 des Fußballclubs Juventus ist die zweiundzwanzigste in der Geschichte des Clubs, der siebenundzwanzig Jahre zuvor im Jahr 1897 gegründet wurde .

Der Club Piemont nimmt durch den Teil 24 th  Ausgabe der italienischen Meisterschaft (damals die First Division , dem Vorläufer der Serie A ) erste Meisterschaft Juventino der Agnelli - Ära .

Historisch

In dieser neuen Saison geht der Fußballklub Juventus mit den Agnellis einen neuen Weg, den einer neuen Ära, mit neuen Zielen, wie zum Beispiel sich wieder an der Spitze des italienischen Fußballs zu etablieren , um endlich einen Scudetto zu erreichen , der fehlt seit der Saison 1905 .

In der Tat, die 24. Juli 1923, der Verein wird von Edoardo Agnelli gekauft , einem piemontesischen fußballbegeisterten Industriellen und Erben des FIAT- Automobilimperiums (Es wird gesagt, dass Verteidiger Antonio Bruna, als er bei Juventus spielte , Schwierigkeiten hatte, seinen Status als Spieler bei der Club und die eines Angestellten der FIAT- Fabrik , sein Chef erlaubte ihm nicht, zum Training zu gehen.Sandro Zambelli , damals einer der drei Bianconeri- Co-Präsidenten , soll gegangen sein, um FIAT-Gründer und -Präsidenten Giovanni Agnelli direkt nach der Zustimmung von Agnelli zu sehen um den Spieler trainieren zu lassen, soll es unter anderem dieses Ereignis gewesen sein, das Giovannis Sohn Edoardo auf die Idee brachte, einige Jahre später den Fußballclub Juventus zu kaufen ).

„Ich bin dankbar, die Präsidentschaft als Ehre angenommen zu haben, aber ich hoffe, Sie nicht mit dem Geständnis zu enttäuschen, dass ich nicht die Absicht habe, sie nur als Ehrentitel anzunehmen […]. Wir müssen uns bemühen, Gutes zu tun, aber uns daran zu erinnern, dass etwas Gutes immer besser gemacht werden kann. "

- Auszug aus der Antrittsrede von Edoardo Agnelli, als er zum Präsidenten des Juventus Football Club gewählt wurde . Turin , der24. Juli 1923.

Der Hersteller investiert viel, hilft dem Unternehmen finanziell, indem er von Anfang an viel Geld injiziert (er sorgt dafür, dass die Spieler des Clubs regelmäßig bezahlt werden, mit einem Bonus, den Spielern wird ein Auto angeboten) und übernimmt alles von Anfang an tiefgreifende Veränderungen in der Administration des Clubs, Übernahme der Leitung von Gino Olivetti , Präsident des Clubs für 3 Jahre. Er wünschte sich ein professionelles und besser strukturiertes Team und stellte dem Klub zum ersten Mal in der Geschichte von Bianconera einen professionellen Trainer zur Verfügung , mit der Ankunft des Ungarns Jenő Károly , ehemaliger Ruhm der ungarischen Meisterschaft als Spieler (Károly hatte 2.500 Lire , sowie eine Woche bezahlten Urlaub und ggf. ein Bonus von 10.000 Lire im Falle eines Meisterschaftssieges).

Edoardos Aufstieg an die Spitze des Vereins wurde in einer Ausgabe des Unternehmensmagazins Hurrà Juventus kommentiert  :

"Ausgestattet mit glühender Intelligenz, großer Freundlichkeit und viel Erfahrung, der Welt, des Lebens, der Arbeit, die er durch die aktive Zusammenarbeit in der Leitung großer Unternehmen mit seinem berühmten Vater, dem Senator Giovanni Agnelli . , erwerben konnte  ; leidenschaftlicher Experte für alle Sportarten, großartiger Rennfahrer, Direktor der Società Torinese per la Corse dei Cavalli , Ehrenpräsident der FIAT Sports Group , bringt er mit seiner wertvollen Arbeit in unser Unternehmen einen Namen, der einen der Höchster Ruhm italienischer Sport, eine der wunderbarsten Schöpfungen der menschlichen Intelligenz und Arbeit, Ruhm des Sports, Ruhm der Arbeit. "

Hurrà Juventus , Juli 1923 .

Mit der Einführung dieses neuen Sportprojekts sieht das Team daher einige große Namen des italienischen Fußballs , die dem Piemont- Klub beitreten . Viele Spieler kommen, um den Kader von Bianconero zu erweitern , mit Torhüter Romolo Sartoris , sowie den Verteidigern Giorgio Bigatto , Angelo Ferrara und dem internationalen Star Virginio Rosetta (einer der ersten Profispieler in Italien , der einen Vertrag über 6.000 Lire monatlich mit dem Verein unterschrieben hat). ) dann Eugenio Venditti. In der Mitte des Feldes bemerken wir die Zugänge von Giovanni Albera , Cusari , Silvio Perotti und Steffanoni (die beiden letzteren kehren zum Verein zurück), dann im Angriff von Francesco Audisio , Giorgio Gambino , Mazza III und schließlich von Pietro Pastore .

Der FBC Juventus Turin beginnt in dieser Saison die italienische Meisterschaft 1923–1924 (in italienisch Prima Divisione 1923–1924 ) beginnend in der Gruppe A der Qualifikation (italienisch Eliminatorie Girone A ) der Nordliga in regionalen Phasen.

Die Piemont von Juve beginnen ihr erstes Spiel mit vielen Ambitionen und müssen in ihrem ersten Spiel unter der Periode Agnelli während eines Derbys gegen Inter Mailand zu Hause beim 2:0 (Tore Grabbi und Munerati ) am Sonntag 7. Oktober 1923. Die Bianconeri verknüpfen dann mit einer Reihe von zwei Niederlagen , bevor während des Spiel gegen 4 th  Tag Casale von 3-2 (mit Toren von Pastore und Grabbi und eine Strafe Gianfardoni ). Die Turiner dann weiter auf dem Weg, trotz einer gerichtlichen Entscheidung, die 3 Treffer (all drei gewonnen durch die Juventini auf dem Feld) das Zählen für den 8, 9 und 10 th  Tag , an dem der Gegner ( Modena , Genua und Padua ) waren alle benannten Gewinner auf dem grünen Teppich mit 2 zu 0, nach einem Problem mit einem der Juve- Spieler , Virginio Rosetta (Problem, das den Spitznamen Rosetta-Affäre hatte ). Trotz dieser Unannehmlichkeiten wird Juve dann kein einziges Spiel der Saison verlieren und das Jahr 1924 zu Hause mit einem Unentschieden überall gegen Livorno (Tor von Munerati ) am 27. Januar beginnen . Das Team verbindet dann zwei aufeinander folgende Siege und eine Niederlage 1 Tor auf 0 gegen Novara am 15 - ten  Tag. Am Sonntag, 2. März , errang Juventus Turin seinen größten Sieg mit 4 zu 1 Toren in Turin gegen Sampierdarenese (dank zwei Doppeln von Grabbi und Munerati ), bevor es mit 2 Unentschieden und 2 Erfolgen weiterging. Das letzte Spiel der Saison, Buchhaltung für die 22 - ten  Tag in Mailand , sieht Juve und Inter trennen, inzwischen auf der Score von 2-2 (Zielen bianconeri von Perotti und Gilli ).

Die Bianconeri beenden ihre erste Saison mit einem echten Trainer, mit insgesamt 26 Punkten, gewann dank 11 Siege, 4 Unentschieden und 7 Niederlagen, nicht ausreichend über dieses Stadium zu bekommen, mit Juventus in Schlichten 5 th  Platz, punktgleich mit Alexandria .

Auch wenn auf rein sportlicher Ebene ergebnismäßig diese erste Saison unter der Ägide der mächtigen Agnelli- Familie eine Enttäuschung bleibt, bleibt sie dennoch in Wirklichkeit kein Halb-Fehlschlag, denn ohne die Strafe von 9 Punkten weniger auf die club hätte die Belegschaft den ersten Tabellenplatz belegt, ein gutes Omen für die folgenden.

In gesellschaftlicher Hinsicht war es nun dieser entscheidende Abschnitt der Vereinsgeschichte, dass die Mannschaft traditionell von norditalienischen Aristokraten geführt, aber unter anderem von den populäreren Schichten (wie zum Beispiel den Arbeitern in den FIAT- Fabriken zum Beispiel) unterstützt wurde, und so zu einer wurde der Symbole des Italienischen . Aus dieser Fusion entstand der heutige Style Juventus : "Eleganz, Professionalität und Siegermentalität".

Paolini Tor nach 34 Minuten geschossen34 th
Montelatici Tor nach 65 Minuten geschossen65 th Tor nach 78 Minuten geschossen 78 th
Alexandria 3 - 1 Juventus Alexandria-
Banchero Tor nach 11 Minuten geschossen11 th Tor nach 83 Minuten geschossen 83 th
Bay Tor nach 49 Minuten geschossen49 th
Tor nach 37 Minuten geschossen37 th Audisio
Sonntag 18. November 1923
7 th  Tag
Sampierdarenese 2 - 3 Juventus Sampierdarena
Schiedsrichter: Pasquinelli
Carzino II Tor nach 53 Minuten geschossen53 e Tor nach 71 Minuten geschossen 71 e (Feder) Tor nach 6 Minuten geschossen6 th Tor nach 10 Minuten geschossen 10 th Tor nach 66 Minuten geschossen 66 th Pastore
Schiedsrichter: Venegoni
Munerati Tor nach 18 Minuten geschossen18 th Tor nach 43 Minuten geschossen43 rd Innocenti II
Monticone Tor nach 10 Minuten geschossen10 th
Gianfardoni Tor nach 44 Minuten geschossen44 th (PEN) .
Grabbi Tor nach 50 Minuten geschossen50 th Tor nach 87 Minuten geschossen 87 th
Munerati Tor nach 58 Minuten geschossen58 th Tor nach 59 Minuten geschossen 59 th
Tor nach 57 Minuten geschossen57 th Raggio
Sonntag 16. März 1924
18 th  Tag
Modena 1 - 1 Juventus Modena
15:00 Uhr
Manzotti Tor nach 14 Minuten geschossen14 th Tor nach 80 Minuten geschossen80 th Gallo
Sonntag 23. März 1924
19 th  Tag
Genua 1 - 1 Juventus Stadio Marassi , Genua
15:10 Uhr
Schiedsrichter: Cattaneo
Sardi Tor nach 17 Minuten geschossen17 th Tor nach 56 Minuten geschossen56 th Munerati
Sonntag 30. März 1924
20 th  Tag
Juventus 30 Padua Campo di Corso Marsiglia , Turin
Monticone Tor nach 16 Minuten geschossen16 th
Gianfardoni Tor nach 57 Minuten geschossen57 th (pen.)
Schiedsrichter: Franciosini
Cevenini III Tor nach 14 Minuten geschossen14 e Tor nach 22 Minuten geschossen 22 e (Stift). Tor nach 10 Minuten geschossen10 th Perotti

Clubmitgliedschaft

Anzahl der Spieler des Juventus Football Club während der Saison 1923-1924 .

Torschützen

9 Tore 6 Tore 4 Tore 3 Tore 2 Tore 1 Tor

Anhänge

Externe Links

Hinweise und Referenzen

1. (it) „  Juventus Football Club: La Storia  “ ( ArchivWikiwixArchive.isGoogle • Was ist zu tun? ) , Www.juventus.com (Zugriff am 26. September 2008 )
  2. Sohn von Giovanni Agnelli , einem der Gründer und Besitzer des italienischen Automobilgiganten FIAT im Jahr 1899 .
  3. (in) "  Presidenti  " auf JuventusStory.it ,8. Juni 2007
  4. (es) Luigi Garlado , “  C'era una volta un terzino  ” , La Gazzetta dello Sport ,30. Dezember 2006( online lesen , eingesehen am 2. August 2010 )
  5. (it) Alessandra Bocci, Salvatore Lo Presti, "  Del Piero in maglia rosa  ", La Gazzetta dello Sport ,14. Mai 1997( online lesen , eingesehen am 2. August 2010 )
  6. (es) Germano Bovolenta, Luigi Garlando, "  Il gioco delle superpotenze  ", La Gazzetta dello Sport ,1 st November 2003( online lesen , eingesehen am 2. August 2010 )
  7. (es) Mario Pennacchia, "  Il gioiello di famiglia  " , La Gazzetta dello Sport ,27. Dezember 1997(Zugriff am 5. Dezember 2009 )
  8. Seit der Übernahme des Vereins durch die Agnellis waren es nun häufiger die verschiedenen Familienmitglieder sowie deren Angehörige, die den Vereinsvorsitz übernahmen.
  10. Nach Problemen beim Transfer von Star-Verteidiger Virginio Rosetta von Pro Vercelli zu Juventus Turin für die Rekordsumme von 50.000 Lire .
  11. (es) Gian Paolo Ormezzano, "  70 anni Agnelli con la Juventus  " , La Stampa ,23. August 1993(Zugriff am 2. April 2011 ) ,S.  4
  12. (es) Giovanni Arpino, "  Quando si dice Juventus ...  " , La Stampa ,3. Dezember 1969(Zugriff am 23. Januar 2011 ) ,S.  19
  13. Einige Quellen geben Adolfo Baloncieri als Torschütze an.
  14. Offizielles Ergebnis per Gerichtsbeschluss nach Problemen mit Juventino- Spieler Virginio Rosetta , als Juventus das Spiel dank eines Tors von Pietro Pastore mit 1:0 gewann .
  15. Offizielles Ergebnis durch Gerichtsbeschluss als Folge der Probleme mit dem Spieler Juventino Virginio Rosetta , während Juventus gewann das Spiel mit 2-1 durch Tore von Giuseppe Grabbi ( 15 th ) und Rosetta selbst ( 55 th ).
  16. Offizielles Ergebnis per Gerichtsbeschluss nach Problemen mit Juventino- Spieler Virginio Rosetta , als Juventus das Spiel dank Toren von Federico Munerati und Pietro Pastore mit 2:1 gewann .
  17. 50 th "  Turin - Derby  " in der Geschichte in allen Wettbewerben (auch Freundschaftsspiele).